Aprobaron la resolución de aplicación de un mecanismo de control del porcentaje de palo en yerba mate

La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) aprobó la propuesta de resolución donde se aprueba aplicación del nuevo mecanismo de control del porcentaje de palo de la yerba mate.

Fue hoy en una reunión que se llevó a cabo el ministerio del Agroindustria con la presencia de Secretario de Valor agregado y presidente de la Comisión Nacional de Alimentos ingeniero Néstor Roulet; de los representantes por Misiones del ministerio del Agro y la Producción, Licenciado Sebastián Oriozabala y por Salud Publica, el Bioquímico Federico Payes Monzón. La medida busca aplicar un sistema de control que no tenia del tamizado de la yerba con el objetivo de disminuir la cantidad de palos permitido en cada paquete de yerba mate.

Sebastián Oriozabala opinó respecto de la resolución que es una gran decisión que tomó la CONAL.“Esto va a contribuir transparencia al sector, de algún modo va a permitir que regule la oferta y la demanda. Es una gran decisión que hayan apoyado el Ministro del Agro y la Producción, ingeniero José Lusi Garay, el ministro de la Producción por Corrientes Jorge Vara y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

“No se cambia el porcentaje, que es 35 % sino el mecanismo de control del polvo, principalmente q es fibra bruta de ese porcentaje. Como se controla, explicó el funcionario provincial, se aplica un método que lo que no se tenía y se tipifica dos mallas para que ese proceso sea controlado”.

“Ahora hay que esperar 30 días, que se someta a consulta pública y a una comisión asesora, si durante esos treintas días el público beneficiario no hace ni un planteo , vuelve a la CONAL y ya se empieza aplicar el nuevo método”, aclaró el funcionario.

El pedido del instituto yerbatero fue presentado el 30 de enero pasado y es uno de los reclamos de los productores de yerba mate y por funcionarios agrarios de la provincia de Misiones.

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