¿Dietético es lo mismo que light?. Un alimento dietético y/o light, ¿es siempre bajo en calorías?. ¿Sólo quienes quieren adelgazar compran y consumen alimentos dietéticos y/o light?.
El Código Alimentario Argentino (CAA) define como alimentos dietéticos a los alimentos envasados que se diferencian por su composición y/o por las modificaciones resultantes de la adición, sustracción o sustitución de determinadas sustancias. Están destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación tanto de personas sanas como de personas con enfermedades particulares.
Los alimentos dietéticos para personas sanas se clasifican en:
- Alimentos para lactantes y niños de corta edad
- Alimentos fortificados
- Alimentos enriquecidos
- Alimentos adicionados con fibra
Los alimentos dietéticos para personas con enfermedades particulares (obesidad, diabetes, colesterol alto, hipertensión arterial, celiaquía) se clasifican en:
- Alimentos modificados en su valor energético (calorías)
- Alimentos modificados en su composición glucídica (hidratos de carbono)
- Alimentos modificados en su composición proteica (proteínas)
- Alimentos modificados en su composición lipídica (lípidos o grasas)
- Alimentos de bajo contenido de sodio
- Alimentos libres de gluten
Además, nuestra normativa considera alimentos dietéticos a los suplementos dietarios, los alimentos con propóleos, las bebidas analcohólicas con cafeína y taurina (las bebidas energizantes), los probióticos, los prebióticos y los alimentos para propósitos médicos específicos (como las fórmulas enterales comerciales o artesanales y los módulos nutricionales).
Algunos ejemplos de alimentos dietéticos son:
– leche fortificada con vitamina A y D
– harina de trigo enriquecida
– mayonesa light
– galletitas light
– galletitas sin sal agregada
Esto nos demuestra que dentro del concepto de “dietético” entra un amplio y variado número de alimentos.
¿Y los diet?
Si bien “diet” es una palabra en inglés que significa dietético, no está incluida dentro de los términos permitidos en la normativa nacional para declarar en los rótulos y en los anuncios publicitarios de los alimentos porque puede generar confusión entre los consumidores. Esto se debe a que la palabra “diet” generalmente se relaciona con alimentos reducidos en calorías y no tiene el mismo significado que el establecido en el CAA.
¿Cuándo se considera que un alimento es light?
Nuestra normativa permite el uso de la palabra en inglés “light” tanto en el rótulo como en la publicidad de un alimento si:
– cumple con el atributo “bajo”, especificado en la normativa nacional, en relación al valor energético y/o al contenido de hidratos de carbono, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio. Otros términos autorizados son “leve…”, “ligero…”, “pobre…” y “liviano…”.
– ha tenido una reducción mínima del 25% del valor energético y/o de la composición en hidratos de carbono, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio, con respecto a la versión tradicional del mismo alimento. También permite utilizar las palabras “reducido en…”, “…menos de…”, “menor contenido de…”, “menos…” y “…menos que…”.
El hecho de que figure la palabra “light” en la etiqueta de un alimento no significa necesariamente que sea reducido en calorías.
En conclusión, los términos “dietético” y “light” tienen significados diferentes y no son sinónimos de bajo o reducido en calorías. Por lo tanto, para que como consumidores elijamos, con fundamento y discernimiento, los alimentos que queremos; es conveniente que leamos con atención y comprendamos la información nutricional que figura en las etiquetas o en los rótulos de los alimentos.
Lic en Nutrición, Jessica Bordón MP 278
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