Todos conocemos esta marca, porque alguien nos la ofreció o vimos en una publicación de Facebook un cambio increíble en base al uso de este producto. Lo cierto es que los suplementos nutricionales a base de ingredientes naturales son de consumo masivo en todo el mundo. En Herbalife, hay distintos tipos de suplementos centrados en la pérdida de peso, deportista, multivitamínicos, energizantes y fibra.
Las empresas suelen afirman que las presuntas ventajas sólo se hacen visibles a través del uso regular y a largo plazo, y su clasificación como “suplemento dietético” evita los rigurosos controles sanitarios que les supondría una categorización como “producto farmacológico”.
Hablemos del producto más famoso de Herbalife, su batido Formula 1, es un batido cuyas propiedades supuestamente nos hacen adelgazar. El principio del que parten es que por tratarse de batidos con un alto “contenido nutricional” pueden sustituir hasta dos comidas al día. Al mismo tiempo, se sugiere que complementemos dichos batidos con una alimentación baja en calorías. Podríamos decir que el principal componente nutricional es la proteína de soja, así como también micronutrientes. Los batidos de reemplazo de comidas de Herbalife están hechos con ingredientes altamente procesados, como proteínas aisladas, azúcares, gomas, fibras, vitaminas sintéticas, sabores artificiales y emulsionantes.
Entonces, si tenemos en cuenta que los batidos mezclados con leche descremada son muy bajos en calorías, y además lo acompañamos con una dieta también hipocalórica lograremos bajar de peso. Pero a expensas de músculo, y poniendo en riesgo nuestra salud, ya que hay mucha evidencia de que puede producir daño hepático.
También debemos tener en cuenta que las personas que los proporcionan realizan algunos cursos para comprender el producto y luego venderlo, por lo que no pueden realizar recomendaciones idóneas o identificar casos en que las personas poseen alergias, sensibilidades o intolerancias a los ingredientes de los batidos o suplementos y no pueden seguir los programas.
Por ultimo debemos tener en cuenta que es recomendable obtener nuestros nutrientes de ALIMENTOS como carnes, frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables de alta calidad. El uso de estos productos, no promueve hábitos saludables e implica perder peso a como sea. Bajar de peso abruptamente puede conllevar a la pérdida de masa muscular y eso no se asocia ni remotamente con la salud.
Debemos informar a la población que un suplemento (SEA CUAL FUERE) no es más importante que una comida de buena calidad y que por ende jamás podría reemplazarla.
Cualquier persona bien guiada podría cambiar su composición corporal y bajar la grasa corporal sin necesidad de estar malgastando su dinero en un producto de estas características. Solo se le debe tratar de ayudar a cambiar sus hábitos, mejorar la calidad nutricional y ajustar las cantidades de comidas necesarias en el día para lograr su objetivo. De hecho, muchos creen que bajar la grasa corporal va de la mano de comer poco y/o no comer. Ese es un tremendo error conceptual ya que con un buen diseño nutricional podría comer incluso más de lo cree y no pasar periodos de hambre en el día.
Por otro lado, sugiero que si necesitas un suplemento por alguna razón especifica primero lo consultes con un profesional. En lo personal no sugiero ni estimulo el uso de ninguno de estos productos. No existe suplemento que reemplace una alimentación saludable.
CASOS DETECTADOS POR FÁRMACO VIGILANCIA EN DIFERENTES PAÍSES:
Según Elinav E, 2007, en el 2004 se identificaron 4 casos de hepatitis aguda asociada con Herbalife lo cual condujo a una investigación en Israel. Se hallaron 12 casos de lesión aguda idiopática asociada con el consumo de Herbalife. 11 de ellas eran mujeres y las lesiones se detectaron luego de 12 meses del inicio del consumo del producto. La lesión hepática resolvió en 11 de los pacientes en tanto que una de ellas falleció. 3 pacientes reanudaron el consumo de Herbalife tras la normalización de las enzimas hepáticas, resultando en un segundo episodio de hepatitis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17692424
Por su parte, Schoepfer AM, 2007, presento 12 casos similares de hepatitis tóxica asociados al uso de Herbalife entre 1998 y el 2004 en Suiza.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17692989
Chao S, 2008, reporta un caso aislado similar en la Argentina.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19157382
El mismo año el Ministerio de Sanidad y Consumo de España reporta 9 casos de intoxicación hepática asociados a Herbalife.
http://elpais.com/diario/2008/04/22/sociedad/1208815206_850215.html
Stickel F, 2009, describe dos casos de lesión hepática grave tras el consumo de Herbalife contaminados con Bacillus subtilis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19010564
Jóhannsson M, 2010, presenta cinco casos de lesión hepática relacionada con Herbalife en Islandia durante el período de 1999-2008. De los cinco casos, cuatro eran mujeres; el producto había sido utilizado durante 1 a 7 meses antes de la sintomatología. Cuatro pacientes presentaron afección hepatocelular y uno reacción colestásica.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20197595
Lic en Nutrición, Jessica Bordón MP 278
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