Nutriama: mitos y verdades sobre el pan

Tres mitos:  

1) El pan engorda

Ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar por sí mismo. El aumento de peso se produce cuando consumimos más energía de la que nuestro cuerpo necesita. Hay alimentos que nos aportan más energía que otros, pero concretamente el pan tiene un aporte calórico moderado y apenas contiene grasa. En un plan de alimentación de descenso de peso el pan no está prohibido, pero hay que respetar el tamaño de la porción.

2) El pan integral aporta menos calorías que el pan común

Les cuento que ambos tienen las mismas calorías, e inclusive el pan integral a veces tiene más calorías por el agregado de algún tipo de grasa para que sea más sabroso. El punto a favor que tiene es que posee un mayor valor nutricional, al poseer una mayor cantidad de fibra (más del doble que el pan blanco) y una cantidad superior de vitaminas y minerales.

3) Las tostadas engordan menos que el pan fresco

La tostada no es otra cosa que una rebanada de pan que fue sometida a calor y por ello, desecada. Entonces, la diferencia básica es la humedad pero las calorías no varían si tenemos en cuenta que sus componentes no cambiaron. Al tener una textura distinta (más crocante) exige mayor masticación, y este trabajo por parte de nuestra boca se traduce en una sensación de mayor saciedad.

Jessica BordónLicenciada en Nutrición, MP 278

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